:::
     
 
     
 
  健康中心  
 
校園傳染病防治  
 

 屏東縣枋寮國小傳染病預防措施及實施計畫

 

一、  依據:1.學校衛生法第十三條及施行細則第七-九條。

            2.961127日屏府教體字第0960234816號函「學校疑似傳染病

              群聚通報建議事項」辦理。

二、目的:

(一)預防重於治療,傳染病預防措施的建立,是為促使全校師生認識傳染病的危險性,進而能於日常生活中,隨時提高警覺,防患於未然,以避免疾病的發生。                       

          (二)透過學校、衛生機關、家庭的共同合作,預防疾病的蔓延及擴大,使危害減至最低程度。

三、重要性:

(一)學校是一個團體,校內師生眾多,彼此接觸密切,疾病易交互傳染若不加以有效控制,有可能由學校蔓延至家庭,更波及整個社區釀成大流行。

(二)由學校衛生知識的傳授,不僅可以建立正確的觀念和態度,並可實用於日常生活中,並進而影響家庭成員的生活態度,以達預防傳染病人人有責的共識。

四、預防傳染病的方法:

    ()成立傳染病防治因應小組。(如附件一)

    ()改善環境衛生---切斷傳染途徑

1.安全的給水系統:本校每學期編列預算,定期清洗水塔,維護飲水系統及每三個月定期檢驗一次。

2.充足的洗手設備:現校內每層樓設有洗手台,每間廁所內外一座洗手台,並提供肥皂供大家使用。

3.排水和垃圾的妥善處理:總務處定期清理排水溝,隨時督導及維護校園清潔,舉辦班級整潔比賽,清潔隊定期清運垃圾,隨時保持校園的乾淨

4.符合衛生條件的廁所:廁所安排學生打掃隨時保持乾淨清爽。

5.保持良好的採光和通風:每間教室設有吊扇,且隨時提醒學生將門窗打開保持良好的通風。

6.注意飲食衛生:學生午餐由縣府公佈的優良廠商承辦,午餐委員會並隨時監督抽查的工作,以確保全校師生的飲食安全。

      ()預防直接傳染:早期發現、早期隔離,防止直接感染,預防疾病的蔓延。

1.發現學生有可疑病癥時,立即通知訓導處、導師,並秉報校長,並同時儘速通知家長帶回就醫,並依規定向當地衛生機關報告,轉由公共衛生專人對該家庭及社區作進一步的調查及監督,處理流程請參照(附件二)

2.勸阻病生到校上課,並按各病程長短准予病假。

3.接觸者的處理:傳染病流行時被確認為患病者須採嚴格的隔離措施,並對接觸者加以監督至該病的潛伏期過為止。

4.病癒後返校的學生並不代表沒有傳染力,因此最好有醫生證明其已無傳染性再讓其返校上課。

5.環境的消毒:平時就應做好環境衛生,至於在流行期時,如登革熱、腸病毒、霍亂、痢疾等疾病皆需做環境的消毒,必要時請人噴藥以確保環境的安全。

6.進行校安通報。(通報項目如附件三)

             ()實施衛生教育:衛生教育是最重要的一環,經由知識的傳授,做好事前的防患措施,學生可免於被傳染及傳染給別人。

1.利用各科教學時間給予機會教育如健體、自然科、綜合等課程。

2.透過各種管道將訊息傳給全校師生,加深概念,如健康櫥窗、專題演講、朝會宣導、班會、單張宣傳---等。

3.配合時節做各種傳染病的知識宣導,如剪報、張貼海報、朝會報告等加深全體師生的危機意識,時時加以預防免於被感染。

4.透過學生將相關知識及訊息帶回家庭,使學校與家庭相互合作,期能收更有效之成果。

五、本計畫經校務會議通過後實施之,修改時亦同。